Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00

Горчица. Лекарство из глубины веков

Горчица. Лекарство из глубины веков фото
Горчица – однолетнее растение, принадлежащие к семейству Капустные (Brassicaceae). В настоящее время это растение широко распространено в Северной Африке, Азии, Европе, а также Северной Америке.

Из-за своих высоких вкусовых характеристик и тонкого деликатного аромата, горчица активно применяется в кулинарии, а также традиционных медицинских практиках многих народов мира, начиная с эпохи древнейших земледельческих цивилизаций.

 

Сквозь вехи истории

 
Горчицу использовали, начиная с каменного века, в качестве специи, приправы, растительного масла и лекарственного средства. Масло горчицы уже 4000 лет назад являлось неотъемлемой частью северной индийской кухни. Растение использовали в качестве природного средства для лечения укусов скорпиона в VI веке до н.э. греческий энциклопедист и мистик Пифагор.

Среди 40 известных видов горчицы самыми популярными являются Brassica nigra (черная горчица), Brassica hirta (Белая горчица) и Brassica juncea (коричневая горчица). Коричневые и черные семена горчицы чаще всего используют в индийской кулинарии. Они хорошо сочетаются с аюрведическими травами и специями, в частности, с имбирем, кайенским перцем, куркумой, асафетидой и кориандром.
 
 

Химический состав

 
В семенах горчицы содержится целый комплекс активных биовеществ и химических элементов, включая кальций, магний, фосфор и калий. Наряду с этим, это растение – отличный источник диетической фолиевой кислоты и витамина А.

В спелых семенах горчицы - до 35 % жирного масла (Oleum sinapis), характерный запах и вкус специи придает содержащееся в ней органическое вещество - гликозид синальбин, а также ароматная калийная соль.

 

Горчица в аюрведе

 
В индийской традиционной медицине горчица известна с незапамятных времен. Согласно аюрведе, эта пряность обладает выраженным острым и горьким вкусом, такими качествами (Гуна) как легкость и жирность, горячей энергией после всасывания активных ингредиентов в кровь. Пряность воздействует на все три доши: балансирует Капху и Вату-доши, увеличивает Питту-дошу, нейтрализует Аму (токсины) и разжигает Агни (огонь пищеварения).

Питательная сила активного магния в горчице помогает поддерживать здоровый тонус и работу кровеносных сосудов. Порошкообразная горчица помогает облегчить боль и снять дискомфорт, вызванные во время менструации.

 

Масла горчицы

 
Эфирное масло «Sarson ka tel» или как его еще называют, горчичное масло – чрезвычайно важная часть аюрведы, а именно - раздела очистительной терапии, применяемой для стимуляции и оживления жизненно важных систем организма. Горчичное пищевое масло полностью отличается от эфирного по способу экстракции. Растительное пищевое масло экстрагируется холодным прессованием семян, а эфирное - паровой дистилляцией предварительно пропитанных водой зерен.

В аюрведической практике горчичное масло используют для массажа тела с целью улучшения кровообращения и уменьшения сухости кожи. Острый аромат масла повышает аппетит и стимулирует выделение пищеварительных соков. Массаж живота с 2 каплями горчичного масла, смешанного с кунжутным экстрактом способствует ускорению процесса пищеварения.

Эфирное масло пряности проникает глубоко в кожу и является мощным средством для умиротворения избыточной Вата-доши, что способствует излечению заболеваний центральной нервной системы, а также воспалительных процессов и нарушения обмена жидкостей.
 
Для практического применения смешайте 2 капли масла горчицы с кокосовым маслом и нежно массируйте круговыми движениями в пораженных областях спины (при защемлении нервов, остеохондрозе, спинномозговых грыжах).

Для защиты зубов и десен от микробов, добавьте 1 каплю горчичного масла в чашку с теплой водой и тщательно прополощите ротовую полость.

 

Для волос и кожи

 
Незаменимые жирные кислоты, такие как линолевая кислота (омега-6 жирная кислота) и другие активные компоненты, присутствующие в эфирном масле, делают его эффективным природным средством для лечения выпадения волос и борьбы с преждевременным поседением. Эфирное масло горчицы оживляет волосяные фолликулы и укрепляюще воздействует на их корни.

Нагрейте 3-4 капли эфирного масла, смешанного с 1 мл кунжутного масла, и аккуратно помассируйте коже головы в зоне корней волос. Оставьте эту смесь на один час, а затем вымойте волосы мягким травяным шампунем. Применяйте эту маску 1 раз в неделю для улучшения кровообращения, укрепления корней, увеличения естественного блеска. Легкий массаж кожи с 2 каплями эфирного масла горчицы, смешанного с 1 мл масла жожоба, стимулирует кровообращение, раскрывает поры и выгоняет Аму (токсины) через пот.

Противопоказания

Чистые органические эфирные масла являются высококонцентрированными жидкостями и могут оказывать вредное воздействие на кожу. Обязательно проводите патч-тест на коже перед использованием масла для массажа.

Прямое попадание масла может привести к раздражению слизистой глаз, носа и трахеи. Горчичное пищевое и эфирное масло противопоказано беременным и кормящим женщинам.
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Корица. Богиня восточных специй
Корица является одной из самых популярных специй на всех пяти континентах земного шара. Эта пряность изготавливается из высушенной внутренней коры одноименного дерева в избытке произрастающего во влажных тропиках.
«Королева специй» от многих болезней
Более пяти тысяч лет человечество использует Кардамон в медицинских и кулинарных целях. Первые упоминания о Кардамоне встречаются в письменных источниках Аюрведы, как  о средстве от многих болезней .
Кардамон – приправа, которая лечит
Испокон веков древние целители использовали кардамон как целительное средство для излечения от многих недугов. В современном мире, кардамону отводится не менее важная роль.

×