Принцип сезонности образа жизни и питания имеет место практически во всех традиционных системах оздоровления, но наиболее полно он представлен в Аюрведе – древней науке о здоровой и счастливой жизни.
Развитие цивилизации (достижения в строительстве жилищ, в изготовлении одежды, систем отопления и т.п.), казалось бы, ослабило зависимость человечества от погодных условий и времени года. Но, это только кажущаяся свобода и независимость «царя природы» от окружающей среды и времени года.
На деле, каждый из нас очень отчётливо наблюдает все эти «осенние» перемены в своём организме: сонливость и желание подольше поспать, эмоциональная нестабильность и турбулентность («осенняя хандра»), появление острых заболеваний и обострение хронических недугов и т.п.
Почему возникают осенние обострения?
Аюрведа провозглашает холистический (целостный) подход к здоровью человека, как части единого целого всей Вселенной. Все процессы в организме человека синхронизированы с природными биоритмами окружающего мира.
И дирижёрами этой вселенской симфонии в организме человека выступают «доши» (санскрит). В современном понимании, доши – это системы регуляции всех психических и физиологических процессов в организме человека.
Согласно Аюрведе, существует три доши, каждая из которых обеспечивает регуляцию определённых процессов и имеет специфические свойства:
Вата-доша – обеспечивает все процессы движения в нашем организме: движение нервных импульсов, сокращение мышц, дыхание, сердцебиение, процессы выделения, перистальтики и др.
По своим свойствам – она: сухая, холодная и лёгкая.
Питта-доша – обеспечивает все процессы трансформации в нашем организме: обмен веществ, пищеварение, поддержание температуры тела, восприятие информации, интеллект и др.
По своим свойствам – она: горячая, слегка влажная и лёгкая.
Капха-доша – обеспечивает поддержание структуры нашего тела: построение и взаимосвязь клеток, тканей, органов и систем; баланс биожидкостей; смазку и защиту и др.
По своим свойствам – она: тяжёлая, влажная и холодная.
Каждый сезон года также обладает своими свойствами, которые на санскрите называются «гуны»: жар – холод, сухость – влажность, лёгкость – тяжесть и др.
Эти свойства сезона взаимодействуют со свойствами дош по принципу: подобное усиливает подобное и ослабляет противоположное.
Так, в течение летнего периода, жара постепенно усиливает сухость Вата-доши, она постепенно увеличивается и, как принято говорить, накапливается.
Затем на смену лету приходит осень и осенние ветра начинают ещё более высушивать, как фен, и без того, сухую Вату. Далее осеннее похолодание начинает ещё более охлаждать и без того холодную Вату.
Таким образом, осенью происходит возбуждение Вата-доши, что и вызывает различные осенние обострения в нашем организме:
- беспокойство, тревогу
- потребность в более продолжительном сне
- нервные болезни
- заболевания опорно-двигательного аппарата
- заболевания мочевыделительной системы и др.
Кроме того, Вата – единственная подвижная доша, которая приводит в движение Питта-дошу и Капха-дошу, вызывая нарушения соответствующих, подконтрольных им процессов в организме человека.
Именно поэтому очень важно контролировать именно Вата-дошу, особенно в осенний период, когда она достигает максимального возбуждения.
Сгладить эти нарушения Вата-доши помогает специальный режим осеннего питания.
Аюрведические принципы осеннего питания
Для того, чтобы не допустить возбуждения Вата-доши в осенний период необходимо чтобы осенний рацион питания обладал свойствами, противоположными свойствам Вата-доши.
То есть, в осенний период рацион питания должен быть более теплым, влажным (более маслянистым), тяжёлым (более питательным).
Именно этот основополагающий принцип и будет определять здоровое питание в осенний период:
- Обязательно регулярное и своевременное 3–4 разовое питание в дневное время суток. Прием пищи строго при наличии голода. Не переедать!
- Пищу следует принимать в спокойной обстановке, неторопливо и сосредоточенно. Не желательно сопровождать трапезу просмотром ТВ и (или) активными разговорами.
- Следует употреблять только теплую пищу и напитки. Категорически избегать холодных продуктов.
- В рационе питания ежедневно должна присутствовать: увлажняющая маслянистая пища (сливочное и растительное масло, топлёное масло гхи, кунжутное масло) и тяжелая, питательная и укрепляющая пищи (молочные продукты; зерновые, например: рис басмати; бобовые, например: маш).
- В рационе питания должны преобладать продукты, имеющие сладкий, кислый и соленый вкусы.
- Следует избегать полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления и сухой пищи: мюсли, хлопья, чипсы, крекеры, сухофрукты и т.п.
- Полезны овощи и фрукты, но не рекомендуется питаться преимущественно ими, поскольку для Вата-доши это слишком легкая пища.
- Не рекомендуется продолжительное и сухое голодание.
- Желательно включить в свой рацион питания специи, контролирующие Вата-дошу: асафетида, кумин, фенхель, кориандр, кардамон, корица, аджвайн.
- Желательно при отсутствии противопоказаний провести 2-х месячный курс приёма препаратов, гармонизирующих Вата-дошу: ашвагандха, трипхала, ласуна, амалаки и др.
Счастливой и здоровой осени вместе с Аюрведой!