Пн—Пт: с 10:00 до 20:00
Сб—Вс: с 10:00 до 18:00

Карри. Квинтэссенция витальной энергии

Карри. Квинтэссенция витальной энергии фото
В основе специи карри - листья кари патти или митха ним, произрастающие на ветвях деревьев или кустарников семейства рутовых в Юго-Западной Азии. Родина этого растения – влажные индийские тропики, тут в лоне дикой природы можно наблюдать десятки разновидностей этого вечнозеленого дерева. Листья карри внешне напоминают обычный лавровый лист, тем не менее, перепутать их не так-то просто из-за характерного запаха и аромата карри.
Наиболее популярный подвид, активно используемый в аюрведе и азиатской кулинарии - муррайя кенига (murraya koenigii). Из-за практически повсеместного использования листьев, побегов, плодов и ветвей растение в индийской традиционной культуре принято называть Гиринимбой или Кришнанимбой в честь одного из наиболее почитаемых богов - господа Кришны.

 

Химический состав и свойства

 
В современной Европе в кулинарии и медицине карри чаще всего используют в виде сушеных листьев или порошка, богатого эфирными маслами. Содержащиеся в них в избытке масла содержат набор из углеводов, минералов, растительных белков, витаминов А, В, В2, Е и С, а также микроэлементов: кальция, фосфора, железа, магния, щавелевой и никотиновых кислот с нулевыми жирами.

Масло листьев карри используют для укрепления жизненно важных систем человеческого организма. Из-за высокого содержания витамина А и кальция, карри применяют для укрепления костей и рекомендуют женщинам, страдающих остеопорозом и проблемами с костными и хрящевыми тканями.

Масло карри – отличный антисептик. Учитывая его дезинфицирующие и противомикробные свойства, эту специю добавляют в рецептуру мыла, инсектицидов и репеллентов от насекомых-вредителей.
 
 

Лечебные характеристики

 
Листья карри используются в альтернативных лекарственных практиках Аюрведы, Унани, Сиддха и традиционной китайской медицине для лечения ссадин и поверхностных ран, диареи, рвоты и стимулирования аппетита.

Молотые листья активно используют для приготовления пасты для заживления ран, ушибов, ожогов, угревой сыпи и прочих кожных заболеваний.

Листья карри, сваренные в кокосовом масле, являются популярным натуральным тоником, применяемым для ускорения роста волос. Такой экстракт насыщает волосяные фолликулы полезными веществами и восстанавливает естественный цвет волос после продолжительного окрашивания.

Корни дерева карри применяют в качестве вспомогательного средства для облегчения почечных колик, для лечения воспалительных процессов, зуда, анемии.

Ветви дерева используют за уходом полости рта, для чистки зубов от налета, лечения десен и профилактики зубных заболеваний.
 
 

Карри в аюрведе

 
Листья и плоды кари использовали в аюрведе с древнейших времен. Это растение обладает ярко выраженной согревающей энергетикой, горьким, слегка вяжущим вкусом. Эфирные масла растения воздействуют на все три доши: увеличивает Вату-доши, умиротворяет усопшие Капха-доши, усиливает Питту-дошу. Сушеные листья используют для улучшения работы Агни (энергии пищеварения), для борьбы с нарушениями обмена веществ, включая разные типа диабета.
 
 

Для укрепления зубов

 
Для поддерживания гигиены и здоровья полости рта населении Азии традиционно применяют листья карри в качестве очистительной жвачки. Эфирное масло из листьев карри богатое витамином С, кальцием, фолиевой кислотой и цинком – веществами, отвечающими за крепость десен и целостность эмали. Достаточно двух капель этого масла, разведенных в чашке с теплой воды, для ежедневного укрепляющего полоскания.
 
 

В уходе за кожей

 
Масло карри используют и в качестве натурального антимикробного и антиоксидантного средства, способного защитить кожу от агрессивного воздействия внешней среды. Массаж кожи с добавлением пяти капель масла, смешанного с 2,5 мл масла жожоба, эффективно способствует сохранению здорового вида кожи, разглаживает морщины и избавляет от первых признаков старения.
 
Добавьте две капли масла карри в свой вечерний крем, лосьон для ухода за кожей и регулярно используйте эту смесь.
 
 

Тридошевое карри

 
Одно из самых популярных и одновременно простых блюд с карри - тридошевое овощное карри (балансирует все три дошы: Вату, Питту и Капху. Для его приготовления возьмите 1 чашку зеленого горошка, 1 морковь, нарезанную кубиками, порезанную кубиками картофелину, 2 чашки стручков нашинкованной зеленой фасоли или спаржи, 2 столовых ложки подсолнечного масла, 1 чайную ложку семян тмина, 2 чайные ложки семян черной горчицы, 1 чайную ложка морской соли, 1,5 стакана воды, 2 чайные ложки карри, 1 чайную ложку порошка кориандра, 0,5 чашки йогурта.

Для приготовления нагрейте растительное масло в большой тяжелой неглубокой сковороде. Добавить семена горчицы и тмина. Когда семена горчицы прожарятся, добавьте карри, все овощи и воду. Через 15-20 минут долейте йогурт, и хорошо все перемешайте. Затем варите на медленном огне еще в течение 15-20 минут. Подавать с рисом или другим гарниром.
Мне нравится

Товары, упоминаемые в статье

Другие материалы данной категории

Бадьян (анис звездачатый). Классическая специя из сердца Азии
Бадьян - еще одна из классических трав Востока. Широко используется в кулинарии и ароматерапии. Полезные свойства средство.яна отлично влияют на человеческий организм.
Корица. Богиня восточных специй
Корица является одной из самых популярных специй на всех пяти континентах земного шара. Эта пряность изготавливается из высушенной внутренней коры одноименного дерева в избытке произрастающего во влажных тропиках.
Уникальные свойства «помощницы желудка»
Считается, что она наделена магическими способностями и  может отгонять злых духов . Наши предки предполагали, что сильный острый запах этой специи может удерживать определенные болезни в страхе и не допускать их к человеку. По этой причине ...

×