Название:
миндаль горький, миндаль, amygdalae amarus.Общее описание
Плоды данного небольшого дерева имеют приятный вкус, за что ценятся в кулинарии. Миндаль также обладает рядом целебных свойств и способствует устранению множества недугов.
Состав
Растение богато маслами, ферментами, гликозидами, кислотами, глюкозой, витаминами E и группы B, а также магнием, каротином и фосфором.
Полезные свойства
Ядра оказывают общеукрепляющее, ранозаживляющее и противовоспалительное действия, благоприятно воздействуют на кишечник и пищеварительный тракт, стимулируют аппетит, обладают противоболевыми свойствами и выступают профилактикой злокачественных опухолей.
Действие
Плоды показаны при кашле, плеврите и астме. Отвар рекомендуют для улучшения зрения. Миндаль используют для устранения пигментных пятен и веснушек, а также в качестве природного антисептика. Измельченными семенами лечат анемию, мигрени и судороги в ногах. Жареные орехи помогают устранить боли в кишечнике, а употребление плодов со свежей кожурой способствует нормализации пищеварения. Масло используют наружно при пролежнях и растяжениях.