Название:
петрушка огородная, петрушка кудрявая, petroselinum crispum.Общее описание
Данное растение хорошо известно большинству жителей стран СНГ. Петрушку огородную часто добавляют в блюда и готовят на ее основе целебные средства, позволяющие устранить ряд недугов.
Состав
Листья богаты витамином C, апигенином, каротином и лютеолином. В цветках содержатся кемпферол и кверцетин. В составе плодов растения присутствуют масла, флавоноиды, гликозиды, глицериды, кумарины, кислоты, пинен, витамины, лютеолин и минеральные вещества.
Полезные свойства
Петрушка благотворно воздействует на кишечник и сердце, помогает устранить кровотечения, обладает мочегонными свойствами, оказывает ветрогонное действие, помогает нормализовать менструальный цикл и нормализует пищеварительную деятельность.
Действие
Растение используют при недугах мочеполовых органов, проблемах с пищеварением, водянке, сердечных отеках и дисменорее. Корни и листья рекомендуют для ускорения заживления ран. Корни и траву применяют для избавления от заболеваний слизистой оболочки рта и десен. Для профилактики многих болезней и в целях укрепления иммунитета рекомендуется ежедневно употреблять 50 г петрушки.